?

Log in

 
 
17 May 2009 @ 07:05 am
Transforming art of cyber mind  
Возможно, это слишком китчево и романтизированно прозвучит, но «после бала» с интенсивной атакой на мозг интернет-пространства

(например, - http://community.livejournal.com/sci_art/41359.html,
http://community.livejournal.com/psy_police/119317.html)

у нас возникли некоторые идеи о текущем существовании ноосферы :) и хьманосферы вообще :) Предлагаем вам наш спонтанный концепт на эту тему.

Провокационное и, как правило, так или иначе психоделическое искусство предлагает нам нечто подобное:

http://aintsaint.livejournal.com/59999.html?view=251231#t25123

Сейчас высказываются мнения о том, во что современное государство превращает человека:

http://community.livejournal.com/transtrance_art/191505.html

Итак, «психологический терроризм», направленный на расширение обыденного сознания человека, раба социума, штампа сознания или рекламы, разработал вполне традиционные инет-провокации, и изменений, как правило, в традициях нет.

Самые же продвинутые актуальные художники сегодня создали синтез мозговой атаки на «эго» отдельного заблудшего «поциента» - с провокативностью истинного художественного высказывания, что говорит о рождении в Сети особого вида интерактивного искусства, сочетающего в себе синтез психологических техник с устоявшимися мемами постмодернизма (имеется в виду небольшая часть контемпорари арта – революционная его часть, работающая непосредственно с сознанием как через как провокации, так и психоделику).

Вот так примерно звучат их высказывания:

"Подрывная реклама, создание помех, блокада информационных каналов в подрывных целях, семиотический контртерроризм, коллективные фантомы, медиа-вторжения, открытие автономных зон, - и все известные способы артистического выражения в общем движении против пропаганды...Вы все еще стираете тряпки Тайдом, а зубную эмаль Блендамедом? Нам плевать кипятите вы или нет, жуете ли вы Данон или Тампакс, пользуетесь Микрософт или курите Липтон. Мы не идем к вам. Мы никогда не придем к вам! Вы останетесь под грудой ненужных вещей и желаний, что сформированы медиа. Вы проведете свою жизнь в огромном телешоу, где телевизионная площадка совсем не ограничивается размерами планеты.
Подрывная реклама, создание помех, блокада информационных каналов в подрывных целях, семиотический контртерроризм, коллективные фантомы, медиа-вторжения, открытие автономных зон ...- это далеко не полный список того, чем мы займемся. К нам приходят по собственной воле - жаждущие освобождения и агенты спецслужб, носители гностического мышления и марионетки компьютерного отдела УБОП'а. Мы, если кому и являемся, то только в страшных снах, пробуждения из которых НЕТ!" (http://www.chaosss.ru/)

Хотя ознакомиться с артефактами оного не мешало бы и посетив такие, самые сильные, на наш взгляд, на сегодня сайты и коммьюнити:

http://www.graffiti.org/
http://community.livejournal.com/sci_art
http://community.livejournal.com/psyart/
http://community.livejournal.com/ru_artproject/profile
http://community.livejournal.com/ru_iss
http://community.livejournal.com/psytv/
http://community.livejournal.com/postmodernizm/
http://community.livejournal.com/vetvi_ru/
http://community.livejournal.com/psy_police/
http://community.livejournal.com/ru_alchemy/
http://community.livejournal.com/realdust/profile
http://community.livejournal.com/realdust/
http://community.livejournal.com/videoartists/
http://community.livejournal.com/psychedeliczone/
http://community.livejournal.com/art_cyberpunk/
http://community.livejournal.com/cyberpunk/
http://community.livejournal.com/psychedelic_art/
http://community.livejournal.com/psychedelic_hd/
http://community.livejournal.com/ru_synth_tec/
http://community.livejournal.com/skygravity/
http://community.livejournal.com/visionary_art/
http://community.livejournal.com/technopaganism/
http://community.livejournal.com/syntex_lab/

Это и есть краткий дайджест (потому как сайтов крайне мало) знакового современного искусства на текущий момент...

Это свидетельствует предельно ясно о том, что сейчас все искусство так или иначе превратилось в технологии воздействия на общество, посредством массового интернет облучения, ибо сами сайты будущего - это микс устоявшихся мемов, концептов и форм, как принятых массовым сознанием "про", так принятых им "контра", то есть как революция против обывателя, так и оппозиция обывателя против революции - все это посредством сети превращается постепенно в стандартные блоки, которые действуют, подают информацию, имеют интерактивную связь по одному и тому же закону общего существования "образов" и концептов, принятых всем общественным сознанием, независимо от того, хотят они иметь в конечном продукте раба или свободного человека. Образ воздействия совершенно одинаков.

http://dynasticlineage.info/

"Человеческое сознание состоит из своего (собственного) контента, содержащего данные, обусловленные культурной средой, психологические стереотипы, и программы поведения. Нет ни одной части очевидного самосознания, которая была бы вне структуры контента человеческого сознания. Тем не менее, вымышленная фрагментация, ложное расщепление, обманчивая двойственность существует и служит опорой для иллюзии, известной как «Я». И это «Я», эта иллюзия, содержит тот же контент, те же ингредиенты, что и ингредиенты (контент) базовых составляющих: принуждающие действовать побуждения (порабощающая запрограммированность), мнения и идеи"... (далее, сорри, пошло чистой воды сектантство и цитатировать мы возможности уже не имеем, да вот, они, - ограничения свободы внутренней цензурой :) )

Таким образом, искусство является не просто искусством, оно стало языком, коммуникацией, системой узнающих и вступающих в обратную связь между собой символов, которые вошли в каждый дом и изменили так или иначе каждое сознание. Это и мода, и стереотипы поведения, навязываемые российским телевидением, или стереотипы поведения и мысли, навязываемые в противовес ему Голливудом и т.д.

transtrance_art ставит перед собой цель трансформировать устоявшийся образ цивилизации всего лишь иной "канальностью информации", не участвуя в той общепринятой игре символами, что на текущий момент принята в постмодернистской традиции культуры, политики, масс-медиа или Сети.

Когда известный артефакт подается с неизвестной стороны для общественного сознания, он может так же раскрыть мозг и изменить сознание индивидуума, как и провокационность искусства общепринятого на сегодняшний день в мире.

Иными словами, общаясь с миром , используя его же устоявшиеся концепты, но используя их иначе , в иной их подаче для распознающего и оперирующего сознания общества, трансформирующее искусство и трансформирующая модель поведения может привести в освобождению сознания человека от абсолютно от всех концептов, оказывающих на него прессинг, как сказано здесь:

Одним из методов является интеграция сознания человека, интеграция составляющих его личности частей, соединение их в одно посредством парадоксального искусства или иных артефактов, создающих катарсис , но не в общепринятом понимании этого термина. Цель – вернуть личность в Реальность как из государства, так и из собственного «эго».

Мы – третья попытка интернет-коммуникации и массовой культуры, основанной на образах устойчивого визуального или звукового ряда, общепринятого в формации всех стран планеты
.

http://community.livejournal.com/transtrance_art/191505.html


heaven_spire & freedom_anarchy